Автошколы в Таллинне: результаты 2010 года

Обзор по данным Авторегистра

По статистике Департамента дорог процент выпускников автошколы BALTIKA, сдавших теоретический экзамен с первого раза в 2010 году составляет 85,7%. Это один из лучших показателей среди автошкол Таллинна и Эстонии.

Процент же сдавших экзамен по вождению с первой попытки, к сожалению, традиционно низкий. Для большинства таллинских автошкол в 2010 году он находился на уровне 30-40% (BALTIKA – 33,3%, Radar – 32.4%, Gestani – 36,6% и т. д.). Аналогичная ситуация в автошколах Таллинна с эстонским языком обучения.

Однако в небольших городах (Раквере, Пайде и др.) экзамен по вождению проходил намного успешнее: 60-70% сдали его с первой попытки.

Это подтверждает не только всем известный факт, что сдавать вождение в небольшом городе проще, но и то, что 40 обязательных уроков вождения в Таллинне для 2/3 учеников (не важно какой автошколы) оказывается недостаточно.

60% сдававших вождение в Таллинне потребовалось две и более попытки в Авторегистре, а 40% – три и более. А два повторных экзамена по вождению – это дополнительные 76,68 € (1200 крон), не говоря уже о потраченном времени, стрессе и ударе по самооценке. Отсюда мораль: не уверен – лучше возьми дополнительные уроки вождения или сдавай вождение не в Таллинне.

Источник: статистика автошкол Департамента дорог.

Наверх к началу страницы